ПРОГНОЗЫ и АНАЛИТИКА -> Энергетика | Пятница, 27 января 2012 г.

Планы и возможности добычи нефти в России до 2015 года

добыча нефти в РоссииПерспективы увеличения добычи из восточных российских месторождений приводят к переоценке перспектив добычи нефти в стране в целом. Российский министр экономического развития прогнозировал добычу нефти в период с 2009 по 2012 годы на уровне 1,52 млн тонн в сутки. Однако действующий премьер-министр Владимир Путин поставил задачу увеличения темпов добычи до уровня 1,7 млн тонн в сутки. По оценкам «Oil & Gas Journal», для выполнения этих планов Россия может оказаться перед необходимостью поиска новых месторождений, поскольку при существующих темпах добычи имеющихся доказанных запасов хватит примерно на 16 лет. «BP» в своём Статистическом обзоре Мировой Энергетики даёт более высокую оценку доказанных запасов в России - 12,15 млрд тонн, которых хватит на 21 год при темпах добычи 2010 года 1,56 млн тонн в сутки.

Любое увеличение доказанных запасов или добычи нефти большей частью связано с Восточной Сибирью, и особенно с Красноярским краем, на территории которого находится Ванкорское месторождение. Тем не менее, перспективы добычи нефти есть по всей России, включая Западную Сибирь, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Каспийское море, Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию и Сахалин. Наибольший рост добычи в 2010 году показало месторождение имени Юрия Корчагина в Каспийском море, разрабатываемое «Лукойлом». Увеличение добычи ожидается также на Сахалине-I («Exxon Mobil»), Сахалине-II («Газпром») и на дальневосточных месторождениях в целом. 

   

Ванкорское нефтегазовое месторождение находится в северной части Красноярского края. Его запасы приблизительно оцениваются в 0,4 млрд тонн, темпы добычи планируются на уровне 46 тыс. тонн в сутки с увеличением до 77 тыс. тонн в сутки в течение трёх лет. Предполагают, что Ванкор, это часть гораздо большего по размерам бассейна осадочных пород, содержащих большое количество нефти. Правительство России стремится поощрять дальнейшие исследования в этом регионе. С этой целью в декабре 2009 года были до нуля снижены пошлины на нефть, экспортируемую из Восточной Сибири. Однако, в Июле 2010, из-за проблем с наполнением бюджета, была введена пониженная пошлина, и объявлено, что эта льгота продлится до Мая 2011 года, после чего пошлина должна будет оплачиваться в полном размере. Оператор Ванкорского месторождения, «Роснефть», заявлял о необходимости продления действия сниженных пошлин до 2014 года для того, чтобы разработка месторождения выполнялась в плановые сроки. 

Помимо желания застраховаться сохранением сниженных пошлин, на первое место «Роснефть» выдвигает высокую стоимость разработки месторождений Восточной Сибири из-за сложных геологических условий и практически полного отсутствия необходимой инфраструктуры. На северном континентальном шельфе России такая же ситуация.

Одним из наиболее перспективных районов российской части Арктического материкового склона является район Карского моря. Возможно, это будет первый район, в котором начнёт исследования недавно сформированный стратегический альянс «BP» и «Роснефти». «Роснефть» закрепила за собой три района Карского моря, которые, предположительно, содержат 5,62 млрд тонн нефти. 

Этот район является продолжением восточносибирского бассейна осадочных пород, но его удалённость и трудности исследования, возможно, приведут к многолетней отсрочке начала коммерческой добычи. Поэтому концентрация усилий по геологоразведке, вероятно, будут продолжена в восточном направлении. 

Другим районом активной разработки является побережье Тихого Океана. Уже ведётся добыча на острове Сахалин, который ранее считался очень перспективным в плане наличия запасов как нефти, так и газа. Фактические запасы нефти не оправдали этих ожиданий. Первоначально планировалось развивать добычу в пять этапов, но уже на втором этапе, выяснилось, что месторождения нефти там незначительны и труднодоступны, хотя были найдены приемлемые запасы газа. 

Итогом этих двух этапов стал выход на совокупный уровень добычи в 46 тыс. тонн в сутки; на третьем этапе планируется вскрытие конденсата, по большей части газового; исследования четвёртого и пятого этапов всё ещё предполагают вскрытие коммерчески выгодных месторождений нефти. Сейчас интерес для изучения привлекает район к западу от Сахалина, полуостров Камчатка, но там находятся, в основном, газовые месторождения. 

ПРОГНОЗ ДОБЫЧИ ДО 2015 ГОДА 

При всём оптимизме по поводу новых месторождений, факты таковы, что основные нефтедобывающие районы России уже долгое время истощаются. Поэтому существенно увеличить добычу, несмотря на планы Правительства, будет сложно. Большинство новых месторождений значительно меньше Ванкорского, в котором темпы добычи планируются на уровне 77 и более тыс. тонн в сутки. Придётся приложить большие усилия, чтобы в целом по стране превысить уровень в 1,62 млн тонн в сутки, не говоря уже о достижении 1,7 млн тонн, задачи, поставленной Путиным. Более реалистичным выглядит сценарий, при котором к 2015 году максимальный уровень добычи нефти составит 1,62 млн тонн в сутки.

Таблица 1. Добыча нефти в России в 2009-2015 годах, млн тонн в сутки
год факт оптимистичный прогноз

МинЭкономРазвития РФ

наиболее вероятный прогноз
2009 1,52 1,52
2010 1,57 1,52  
2011   1,52 1,55 - 1,57
2012   1,52 1,55 -1,57
2013   1,55 - 1,59
2014     1,55 - 1,62
2015     1,55 - 1,62
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru

Новые статьи по RSS или e-mail: