ПРОГНОЗЫ и АНАЛИТИКА -> Энергетика | Среда, 8 февраля 2012 г.

Китай и иранская нефть: 2012 год

Китай и Иранская нефть

Источники в Китайской промышленности сообщают, что в последние несколько месяцев большую часть растущего импорта нефти Пекин покрывал поставками из Саудовской Аравии, лидирующего нефтяного экспортёра. Также Китай, второй крупнейший потребитель нефти в мире, стал больше импортировать нефти из Западной Африки, России и Австралии, чтобы компенсировать падение поставок из Ирана. 

Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти, его доля составляет около 20% всего иранского экспорта. Однако с января 2012 года он снизил свои закупки до 43,850 тысяч тонн в сутки, что составляет чуть больше половины от суточного импорта в 2011 году.

По данным ОПЕК экспорт нефти из Саудовской Аравии в декабре 2011 достиг 1,5 миллионов тонн в сутки, увеличившись за последний квартал года на 3,83%. Примерно такой же уровень сохранялся в январе 2012. Ряд источников в нефтяной промышленности сообщает, что большая часть этого прироста пошла в Китай.

«В среднем Саудовский экспорт рос на 31 тысячу тонн в сутки, и всё это шло на Восток, главным образом в Китай» - говорит один из источников, руководитель торгового отдела американской нефтяной компании. Другой осведомлённый источник, пожелавший остаться неназванным, также сообщил, что в ноябре 2011 года Саудовское королевство поставляло в Китай дополнительно 31 тысячу тонн в сутки.

Чтобы урегулировать возросшие объёмы закупок в сложившихся обстоятельствах, необходимо разделять риски, используя понятие «зоны толерантности» в международных контрактах. Например, на объёмы поставок, превышающие определённый уровень, устанавливается повышенная цена. По всей вероятности Unipec, торговое подразделение крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей корпорации Sinopec, пошло на это, чтобы закупить как можно больше нефти, особенно с учётом того, что последние два месяца контрактные цены на саудовскую нефть были очень привлекательными. В самой Unipec от комментариев отказались.

   

Официальные данные из Китая также демонстрируют рост поставок сырой нефти из Саудовской Аравии за последние несколько месяцев, но в меньших количествах, чем сообщают неофициальные источники. По данным таможни в декабре 2011 Китай импортировал сырой нефти из Саудовской Аравии более чем 172 тысяч тонн в сутки. Это меньше, чем в ноябре (180 тысяч тонн в сутки), но больше, чем в октябре (165 тысяч тонн в сутки) прошлого года.

Однако даже если повышенный уровень поставок из Саудовской Аравии сохранится и дальше, то это не означает, Китай может прекратить переговоры с Ираном. Некоторые трейдеры подозревают, что повышение закупок нефти у других поставщиков, это хитрость для усиления своих позиций в переговорах с Тегераном в расчёте на то, что Иран будет стремиться удержать своих покупателей в связи с эмбарго Европейского Союза на закупку Иранской нефти, принятого в дополнение к мерам, установленным со стороны США.

Ожидается, что официальные стороны Ирана и Китая продолжат переговоры в Пекине на этой неделе. Если Иран пойдёт на компромисс, и соглашение будет достигнуто, то Unipec получит большой объём сырой нефти по ценам, более выгодным, чем те, по которым он в последние месяцы закупал дополнительные объёмы у других стран.

В эти дополнительные объёмы входит российская нефть ESPO (561,5 тысяч тонн), отгружаемая с надбавкой (6 долларов за баррель) к ценам Дубая. Кроме того Unipec закупает в России и нефть Urals, поставка которой ожидается в марте. Поставки ESPO, однако, гораздо удобнее для Китая, ввиду географической близости и удобства транспортировки. По данным Reuters поставки сырой нефти из Западной Африки в Азию находятся сейчас на рекордно высоком уровне. Кроме того, помимо сырой нефти Unipec закупил партии конденсата из северо-западного шельфа Австралии и месторождения Баю-Ундан в Тиморском море.

Но, несмотря на это Китай всё ещё нуждается в Иранской нефти, и даже Саудовская Аравия вместе с другими странами-членами ОПЕК не имеют возможности заменить её. При добыче в январе на уровне 1,5 миллионов тонн в сутки Саудовская Аравия резервирует порядка 420 тысяч тонн в сутки на случай непредвиденных обстоятельств. Это меньше, чем производит Иран - 538,5 тысяч тонн в сутки.

«Иранская нефть важна,» - говорит представитель китайской государственной нефтяной компании, пожелавший остаться неназванным - «будет нелегко найти замену всей Иранской нефти».

По материалам Reuters

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Рубрика: ПРОГНОЗЫ и АНАЛИТИКА -> Энергетика
Метки: | | |

Просмотров: 3697
Подписаться на комментарии по RSS

Новые статьи по RSS или e-mail:   

Что вы думаете об этом?

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Loginza

(обязательно)