ПРОГНОЗЫ и АНАЛИТИКА -> Энергетика | Среда, 3 октября 2012 г.

Альтернативная энергия для военных целей

Альтернативная энергия для военных целей

Энергоснабжение и национальная безопасность

По данным Министерства обороны США (МО), его годовое потребление составляет 3,8 гигаватт-часов электроэнергии и около 18,5 миллионов тонн нефти. Суммарное ежегодное потребление первичной энергии превышает 322,4 гигаватт-часов. Официальный годовой бюджет МО составляет 800 миллиардов долларов, но фактическая сумма по оценкам экспертов гораздо больше. Текущие расходы американских военных на энергоснабжение составляют 20 миллиардов долларов в год, из которых 75% тратится на топливо, а 25% на оборудование и инфраструктуру.

Министерство обороны США, это крупнейший потребитель энергии в мире, потребляющий более чем какая-либо другая общественная или частная организация, превосходящий по количеству потребляемой энергии 100 государств вместе взятых.

В Министерстве действует специальная программа по развитию технологий получения энергии из возобновляемых источников для военного применения. Ожидается, что за следующие 12 лет в армии США наиболее широкое применение получат технологии передвижных электрогенераторов, локальные автономные электросети, биотопливо. Так же продолжится развитие и внедрение альтернативных видов топлива и других экологических разработок.

Стратегически программа направлена на движение от единого крупнейшего потребителя энергии в мире к системе энергетически автономных объектов (так называемая инициатива «Net-Zero»).

Часть общего финансирования направляется на приобретение технологий, техники, самолётов, судового оборудования и т.п., в которых используются возобновляемые источники энергии или экологические компоненты. По меньшей мере, 75 миллиардов долларов идёт на исследования и разработки (НИОКР). Таким образом, Министерство обороны сейчас является наиболее важным стимулом развития рынка эко-технологий в США.

Внедрение эко-технологий как приоритетной цели поддерживается законодательством США, национальной и международной политикой, долгосрочными целями департамента. Этому способствуют удешевление технологий и новые инструменты финансирования и снабжения. Однако есть политические факторы, замедляющие это развитие. 2012 год - год выборов президента США - время, когда противоположно поляризованные политические взгляды ставят под угрозу поддержку со стороны Конгресса (в краткосрочной перспективе), необходимую для решения задачи снижения зависимости от зарубежной нефти и увеличения энергетической безопасности.

Основные инициативы по внедрению альтернативной энергетики

Наиболее важными текущими инициативами являются:

  • Доведение к 2025 году генерирующих мощностей из возобновляемых источников в наземных, военно-воздушных силах и флоте до 1ГВт в каждом виде вооружённых сил;
  • К 2025 году производить или добывать 25% энергии из возобновляемых источников;
  • Снижение потребляемой энергии на единицу площади помещений на 30%;
  • Развитие ударной военно-морской группы, на биотопливе, ядерных реакторах, синтетическом топливе и гибридных силовых установках;
  • Разработка и развёртывание автономных сетей энергоснабжения, как в боевых соединениях, так и в тылу;
  • Концентрация усилий на современных средствах управления и связи в зоне боевых действий и патрулирования.
  • Большинство этих инициатив уже получили значительный импульс в своём развитии и, вероятно, будут достигнуты. Разработаны и внедряются модели соглашения о закупке электроэнергии и расширенного использования лизинга, которые позволяют военным получать энергию из возобновляемых источников по той же цене или даже ниже, чем они первоначально получали от гражданских сетей. Внедрение технологий как локальных автономных сетей и интеллектуальных измерителей способствуют усилению совместного использования альтернативных источников и дизельных генераторов в военных частях, на базах и в тылу, а также их подключению к национальной электросети.

       

    В течение следующих 12 лет прямые инвестиции по основным направлениям: получение электроэнергии из возобновляемых источников, автономные передающие сети, интеллектуальные измерители и способы сохранения энергии - вырастут почти в 10 раз, с 200 миллионов долларов в 2013 до 1,8 миллиардов долларов в 2025 году. Из этой суммы 78% пойдёт на электрогенерирующие мощности, и 15% на сети.

    Правительство и промышленность США понимают, что для широкого использования топлива из возобновляемых источников, его себестоимость, это наиболее важный фактор. Производители биотоплива и сторонники его применения видят в военных долгосрочного потребителя, который может значительно увеличить будущие инвестиции в отрасль. Инвестиции необходимы для снижения себестоимости, так как использование биотоплива в домохозяйствах сейчас не выгодно.

    Высокомощные энергоустановки на возобновляемых источниках

    Мощность генерирующих установок на возобновляемых источниках для МО США будет составлять 1МВт и более. Специальное подразделение в Армии США, отвечающее за выполнение этой стратегии изучило 180 сайтов, принадлежащих армиям и силам национальной безопасности разных стран. В результате было отобрано 20 различных энергоустановок на возобновляемых источниках общей мощностью 683МВт. Снижение стоимости эко-технологий вместе с новыми схемами закупки и лизинга даст возможность в следующие 12 лет быстро и экономически эффективно развернуть использование сложившихся технологий: солнечные батареи, биомасса, ветряная и геотермальная энергия. Потенциал применения и суммы инвестиций в альтернативную энергетику армии США будут различны по родам войск.

    Энергоснабжение боевых частей и мобильных групп

    Жидкие виды топлива на основе нефти составляют около ¾ общего годового энергопотребления Вооружённых сил США. Основываясь на тенденциях последнего десятилетия, такие объёмы топлива можно оценить в 20 миллиардов долларов в год. Из общего количества потребляемых нефтепродуктов в течение последних 5 лет Управление тыла МО США поставило только 4,5 - 5 миллионов тонн. Пик собственного производства нефти пришёлся на 1970-е годы, с тех пор США остаются крупнейшим импортёром нефти в мире. Получается, что военные – самый большой потребитель нефти в стране – сейчас полностью зависят от зарубежной нефти. Ежедневные военные операции по всей Земле требуют огромного количества потребляющих топливо машин и оборудования: около 11000 самолётов и вертолётов (в том числе и беспилотные летательные аппараты, наземные установки и другие вооружения), более 200 боевых и обслуживающих кораблей (включая подводные лодки), 20000 боевых машин (танки, тягачи, и легковооружённая техника), и свыше 190000 единиц небоевой техники, включая грузовой и легковой транспорт, автобусы и т.п.

    Можно сказать, что стремительный забег в поисках технологий и коммерчески выгодного способа производства топлива и, в частности, авиационного керосина JP-8, из возобновляемых источников только начался. И в конечном решении, так или иначе, будут использованы все известные технологии: фотосинтез, гетеротрофы, ферментация, целлюлоза и так далее.

    Министерство обороны и рынок эко-технологий США – момент перехода

    Стоит упомянуть, что аналогичная ситуация со снабжением энергией военных была 100 лет назад. В 1910 году Британские и Американские ВМС работали главным образом на угле. Британцы, будучи самыми сильными в то время, увидели стратегическую необходимость перевода своего военного флота на двигатели, работающие на нефтепродуктах. С этой целью были вложены большие ресурсы в открытие новых месторождений, заводов по переработке нефти и транспортных сетей под эгидой «Англо-Персидской Нефтяной Компании». Теперь она известна как «BP» (British Petroleum).

    Таким же сегодня МО США является самым главным двигателем рынка эко-технологий и развития инноваций с дальнейшей возможностью их применения в гражданском секторе. Вполне вероятно, что произойдёт такой же переход на альтернативные источники энергии, как с угля на жидкие нефтепродукты в начале 20-го века.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru

    Новые статьи по RSS или e-mail:   

    Что вы думаете об этом?

    Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

    Имя и сайт используются только при регистрации

    Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

    Авторизация Loginza

    (обязательно)