ПРОГНОЗЫ и АНАЛИТИКА -> Энергетика | Четверг, 9 февраля 2012 г.

Биоэнергетика: тенденции и перспективы до 2021 года

Биоэнергетика, то есть получение электроэнергии и тепла из биомассы, является одним из основных вариантов перехода на возобновляемые и широкодоступные энергоносители. Теоретически биологическое сырьё имеется по всему миру в неограниченных количествах. Биомасса, это четвёртый в мире по объёму использования энергоноситель после угля, нефти и природного газа, который обеспечивает выработку примерно 14% мировой энергии.

По прогнозам экспертов к 2021 году суммарная мощность коммерческой выработки электроэнергии с использованием биомассы достигнет 115 ГВт. Чтобы оценить, много это или мало, приведём следующие данные: для снабжения целого экономически развитого региона в Центральной России с 1,5 тысячным населением и несколькими крупными промышленными предприятиями, достаточно электрических мощностей в 0,8 ГВт. 

Стремясь повысить свою энергетическую безопасность и снизить количество загрязняющих выбросов, государства в общей сложности будут ежегодно инвестировать в отрасль порядка 138 миллиардов долларов, что, кроме всего прочего, будет стимулировать развитие экономики. 

Сейчас рынок биоэнергетики тормозится двумя факторами: политической неопределённостью и соотношением себестоимости биологического сырья и ископаемых видов топлива.

В следующие десять лет ключевыми индикаторами роста рынка биотоплива станут развитие и расширение систем снабжения и международной торговли биологическим сырьём, а также стандартизация и автоматизация его производства.

Развитие потенциала биоэнергетики также будет связано с возможностью государств эффективно контролировать вредные выбросы, ввести перечень стандартов для возобновляемых источников энергии, использовать экономические стимулы. 

Что касается экономических методов, то Европейский союз наиболее успешен в стимулировании инвестиций в биоэнергетику, создав систему по торговле квотами на загрязняющие выбросы (European Emission Trading Scheme). Однако применение аналогичной системы установки цен на загрязняющие выбросы в других регионах оказалось неудачным, и даже затормозило там развитие биоэнергетики. 

Пригодная для производства электроэнергии биомасса включает в себя разные виды органической материи, такие как: трава, листья, дерево, древесные опилки, рисовая шелуха, ореховая скорлупа, волокна сахарного тростника и отходы – поэтому системы снабжения биологическим сырьём быстро развиваются.

Сейчас биомасса утилизируется большей частью в регионе происхождения, традиционными видами продукции её переработки являются прессованные дрова, древесный уголь, компост и удобрения, которые до сих пор являются основным бытовым источником энергии примерно для двух или трёх миллиардов людей во всём мире.

Работа только на локальном сырье сдерживает и ограничивает развитие отрасли. По этой причине мощность большей части эксплуатируемых сегодня биоэлектрических установок не превышает 50 МВт, однако, уже на подходе установки мощностью 100 МВт (максимально возможная мощность сегодня).

Коммерческие производители электроэнергии активно направляют свои усилия на использование технологий совместного сжигания биомассы вместе с углём, что является низкозатратной стратегией снижения вредных выбросов. Также они ищут возможностей расширения территорий охвата для обеспечения снабжения сырьём, потребность в котором, по прогнозам, достигнет 1 миллиарда тонн в год. Это вызовет быстрый рост объёмов международной торговли биомассой, который будет ярким показателем развития отрасли.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru

Новые статьи по RSS или e-mail: