ПРОГНОЗЫ и АНАЛИТИКА | Воскресенье, 22 января 2012 г.

Кому нужна нефть и газ Центральной Азии и Кавказа?

Центральная Азия и Кавказ рассматривается многими аналитиками как усиливающийся серьёзный конкурент Ближнему Востоку в плане запасов углеводородов. Этот факт приобретает политическую окраску в связи с тем, что некоторые страны, в частности США, ищут возможности для своей экспансии в этом регионе с целью снижения зависимости от импорта Ближневосточных нефти и газа. Политики, однако, идут гораздо дальше. США не просто ищут путей снижения зависимости от Ближнего Востока. Вашингтон верит, что снижение роли ближневосточных нефтегазовых поставок в энергетическом балансе других стран будет способствовать тому, что правительства ближневосточных стран станут более податливы американскому влиянию и в других сферах. 

По этим и другим причинам США заинтересованы в скорейшем росте экспорта из Центральной Азии и Кавказа, настолько быстром, насколько это возможно. Но этот вопрос зависит не только от того, с какой скоростью будут идти разведка и разработка запасов углеводородов в регионе, но также и от путей, по которым они будут транспортироваться. Например, нежелательно, чтобы трубопроводы проходили через страны Ближнего Востока. 

США не единственная страна, желающая усилить своё влияние в Центральной Азии и на Кавказе. Россия тоже хочет иметь решающее слово в развитии энергетики этих бывших республик СССР. Одним из путей достижения этой цели является обеспечение прохождения как можно большего количества экспортируемых углеводородов через территорию Российской Федерации. Это желание, естественно, противоречит желаниям Вашингтона, который, в качестве приоритетных путей транзита навязывает Турцию, члена НАТО. 

Противостояние в вопросах влияния в регионе между Вашингтоном и Москвой отражает конфликт конца 19-го начала 20-го века между Россией и Великобританией, когда две империи пытались поделить сферы влияния в этой, тогда политически очень нестабильной части Земного шара. Великобритания назвала этот конфликт «Большая Игра», которая для неё означала защиту своих интересов в Индии и на Ближнем Востоке. Причём интересы эти распространялись не только на районы, вошедшие позднее в состав СССР, но и стратегически важные «ворота» в регион, Афганистан. Новая Большая Игра включает в себя примерно тот же набор стран и спорных вопросов, за исключением того, что роль Великобритании теперь играет США, а главным источником конфликта являются энергоресурсы. Исход этой игры, как и в прошлом, будет иметь влияние, распространяющееся намного дальше, чем границы Центральной Азии и Кавказа. 

К странам Центральной Азии и Кавказа относятся следующие страны, бывшие республики СССР: Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Грузия, Киргизстан, Таджикистан. Первые четыре страны в этом списке (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан) являются основными производителями нефти и газа в рассматриваемом регионе. Также на ситуацию влияет их ближайшее окружение: Афганистан, Китай, Иран, Россия, Турция. Эти страны являются основными путями транзита для экспорта углеводородов региона.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru

Новые статьи по RSS или e-mail:   

Что вы думаете об этом?

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация Loginza

(обязательно)