Спонсорское видео: Земля 2050 – выжить любой ценой
Трудности, с которыми предстоит столкнуться человечеству в ближайшие 40 лет можно разделить на три главные группы: жильё, энергия и транспорт.
Вряд ли возможно оспорить тот факт, что современная цивилизация без городов обходиться не может. Больше того, продолжается концентрации населения и производства, и даже наступление «информационной эры» пока что не замедлило эти процессы. Для того, чтобы можно было жить комфортно, необходимы принципиально новые подходы к развитию существующих городов, к проектированию и созданию новых.
Вне зависимости от того, будут люди жить в городах или деревнях, потребление энергии в любом случае будет расти. Рост энергопотребления влечёт за собой сразу две проблемы: истощение ископаемых энергоносителей (каменный уголь, нефть, газ), и загрязнение биосферы продуктами их сгорания.
Проблема роста энергопотребления и увеличения загрязняющих выбросов в окружающую среду не может быть решена без оптимизации транспортного обслуживания. Да и само по себе транспортное обеспечение, это отдельная задача, требующая нестандартных подходов к её решению.
Эти вопросы жизнеобеспечения касаются всех и каждого, они тесно связаны между собой, и могут быть решены только в комплексе. Одной только бытовой бережливости явно недостаточно для исправления ситуации, необходимо широкое внедрение принципиально иных технологий строительства, производства энергии и организации транспортного сообщения.
Системно решать такие задачи под силу только государствам и крупным международным корпорациям. Но у государств масса других, внутренних и внешнеполитических задач, требующих срочного решения, в результате чего для вопросов мировой экологии и энергопотребления у них зачастую не хватает ни кадровых, ни финансовых ресурсов.
Другое дело крупнейшие международные компании, действующие в сфере энергетики. Будучи прямо заинтересованными в долгосрочных гарантиях стабильности своего бизнеса, они являются одними из лидеров перемен, помогающих человечеству уйти с тупикового пути транжирства природных ресурсов.
В корпорации Shell сценариями развития глобальной энергетики занимается специально созданный аналитический отдел. По его прогнозам население Земли к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек, 75% из которых будут проживать в гигантских мегаполисах. Но это не всё. Количество автомобилей в течение следующих 40 лет удвоится, объём мирового автопарка составит 2 миллиарда машин. Каждую из них надо будет заправлять топливом, которое потом будет в больших количествах сжигаться.
Shell сняла 45-минутный документальный фильм - «Земля 2050» - в котором даёт свои ответы на эти вопросы, очень наглядно рассказывая о био-топливе, энергоэффективных городах и интеллектуальных транспортных системах. Фильм очень интересен, однако, официального (и неофициального тоже) его перевода на русский язык нет.
Это неудобство для российской аудитории частично компенсируется тем, что главные моменты фильма можно понять из 3-х минутного трейлера, посмотреть который Вы можете прямо сейчас:
This article is sponsored by Shell
Метки: био-топливо | возобновляемые источники энергии | транспорт | эко-технологии | энергетика
Просмотров: 9354
Подписаться на комментарии по RSS
- Сколько нефти и газа в Центральной Азии и на Кавказе?
- Пять тенденций, которые будут формировать энергетику в обозримом будущем
- Прогноз мирового рынка биотоплива до 2021 года
- Мировой рынок биомассы и технологии её переработки
- Планы и возможности добычи нефти в России до 2015 года
- Альтернативная энергия для военных целей
- Обзор технологий и мирового рынка биоэнергетики
- Как интернет влияет на развитие гостиничного бизнеса
- Крупнейшие китайские производители светодиодных ламп
- Самые перспективные составляющие интеллектуальной транспортной системы
- Пять тенденций мирового рынка биомассы до 2020 года
- Прогноз развития платёжных систем: мобильность как основной фактор освоения новых рынков
- Перенос производства топливных ячеек в страны "третьего мира" в 2012 году