Протянем куриную лапку дружбы Китаю
Казалось бы, какое дело местным российским птицефабрикам до межгосударственных политических противоречий на другом конце земли, тем более не особо афишируемых? Как оказывается, самое прямое. Сейчас на российском рынке куриных продуктов есть все условия для возникновения новой отрасли.
Дело в том, что, куриные лапки, в Китае и странах Юго-Восточной Азии считается деликатесом, на основе которого готовится множество национальных блюд, а, значит, и спрос на лапки огромен. В большинстве же других стран-производителей курятины куриные лапки в пищу не употребляются и в лучшем случае идут на переработку в корм для животных, а то и вовсе являются отходами производства. Раньше Китай закупал куриные лапки в США, был крупнейшим их потребителем – счёт шёл на сотни тысяч тонн лапок ежегодно.
Это, конечно, проблема для птицефабрик США, которые потеряв такой огромный рынок, теряют доходы. Но это и проблема для Китая, в котором возник большой дефицит на куриные лапки. Частично этот дефицит покрывается быстро сориентировавшимся в ситуации Израилем. Но всё равно, ежемесячный неудовлетворённый спрос на замороженные куриные лапки в Китае достигает как минимум нескольких тысяч тонн ежемесячно.
Естественно, взоры китайских предпринимателей обратились в сторону России – ближайшего потенциального поставщика столь любимой ими продукции. Казалось бы – спрос огромен, бери и поставляй! Но…
Так в чём же проблема? Проблема в нынешней структуре птицеводческой отрасли в России, которая сейчас напрямую не даёт такой возможности. Отрасль сегодня – это множество птицефабрик, сравнительно малого объёма производства (наиболее крупные – порядка нескольких тысяч тонн всей продукции ежемесячно), разбросанных по территории регионов. И такая структура экономически оправдана для нужд внутрироссийского рынка.
Для того чтобы экспортировать куриные лапки в таких количествах, которые не может дать ни одна отдельно взятая птицефабрика в стране, необходимо создание специальных предприятий. Именно поэтому и идёт речь о возможности создания новой отрасли, задачей которой будет сбор лапок (отходов производства) на региональных птицефабриках, их замораживание и комплектация крупных партий. Причём рентабельность такого производства напрямую зависит от его объёма. Спрос на продукцию этой отрасли по нашим нынешним меркам просто неограниченный. Организовать такое производство на базе действующих хладокомбинатов, как говорится, дело техники. И небольших инвестиций.
PS: О том, как складывается ситуация два года спустя, читайте здесь: Куриные лапы дружбы - 2
Метки: Китай | птицеводство | экспорт
Просмотров: 12995
Подписаться на комментарии по RSS
- 13 тенденций, определяющих развитие рынка биотоплива в следующее десятилетие
- Прогноз развития платёжных систем: мобильность как основной фактор освоения новых рынков
- Обзор мирового рынка биотоплива
- Тенденции продаж светодиодных ламп и комплектующих 2011-2016
- Самые перспективные составляющие интеллектуальной транспортной системы
- Китай и иранская нефть: 2012 год
- Природный газ России: общий обзор
- Прогноз мирового рынка биотоплива до 2021 года
- Как снизить выбросы углекислого газа: прогноз использования био-топлива в авиации
- Биоэнергетика: тенденции и перспективы до 2021 года
- Водород как накопитель энергии, слова и реальность
- Семь простых способов повысить доходы от мини-отеля в несколько раз
- Аккумуляторы - ключ к альтернативной энергетике
Если у Вас есть реальные предложения и возможности поставок, можем помочь в установлении контактов с покупателями в Китае. Обращайтесь через раздел "Контакты".
Продолжение. О том, как складывается ситуация два года спустя читайте: "Куриные лапы дружбы - 2" - ссылка в конце статьи.