Экспорт российской нефти: планы и прогнозы до 2015 года
В любом случае фактический уровень добычи в России напрямую будет зависеть от разработки более сложных и удалённых районов. Это, главным образом, направления к северу и востоку от действующих нефтедобывающих районов Западной Сибири и Волго-Уральского бассейна. Добытая в новых районах нефть, более вероятно, будет направлена на азиатские рынки, особенно в Китай, чем через всю Россию к традиционным потребителям Атлантики и Средиземноморья.
Это потребует дальнейшего развития инфраструктуры в виде протяжённых трубопроводов в дополнение к развитию самих месторождений, многие из которых располагаются в удалении от имеющейся трубопроводной сети. Подобные проекты из-за их сложности и дороговизны, вероятней всего будут осуществляться в сотрудничестве с зарубежными партнёрами, из которых Китай является наиболее важным.
Китай и Россия уже осуществляют совместный проект стоимостью 25 млрд долларов по поставке сырой нефти на перегонные заводы на севере Китая через недавно построенный нефтепровод от Сковородино. По соглашению сторон российский государственный нефтедобытчик «Роснефть» и государственная транспортировочная компания «Транснефть» получили 20-летний заём в 15 и 10 млрд долларов соответственно от Китайского Банка Развития для осуществления необходимого развития месторождений и постройки трубопровода. Целью проекта является возможность поставок в адрес Китайской Национальной Нефтяной Корпорации 46 тыс тонн в сутки на протяжении 20 лет начиная с 2011 года.
Очень вероятно, что подобные соглашения будут возникать и дальше. Китай заинтересован в получении как можно большего количества российской сырой нефти путём создания таких долгосрочных соглашений, и, возможно, будет пытаться получить больший контроль в Российской нефтедобывающей отрасли путём покупки акций некоторых российских месторождений, точно также, как он уже поступил с южным российским соседом, Казахстаном.
Россия также продолжает развивать связи с Азией. До недавнего времени вся сырая нефть экспортировалась на Запад. Примерно 430 тыс тонн в сутки поставлялось бывшим республикам СССР, в основном Украине и Беларуси, и около 570 тыс тонн в сутки экспортировалось через морские порты и трубопроводы в западной части страны. Большая часть этих путей использовалась для снабжения рынков Восточной и Западной Европы, включая трубопровод «Дружба», построенный при Советском Союзе для поставок сырой нефти по сниженным ценам в страны «советского лагеря» в Восточной Европе.
В Европейском Союзе существует нарастающее беспокойство по поводу высокой зависимости от поставок энергоносителей из России. Москва тем временем пытается найти потребителей за пределами Европы. Например, в последние годы был увеличен экспорт в США: с нуля в 2001 году до 44,5 тыс тонн в сутки (по данным за 9 месяцев 2010 года). Но дальнейший рост поставок в этом направлении маловероятен по причине стагнации и даже снижения уровня потребления нефти в США на фоне того, что собственная добыча в там остаётся на неизменном уровне.
По данным 2010 года весь экспортный поток российской нефти (без учёта поставок Украине и Беларуси) распределялся так:
- 34,5% на Запад через Балтийское море;
- 23,0% на Запад через трубопровод «Дружба»;
- 21,0% на Запад через Чёрное море;
- 2,0% на Запад через другие трубопроводы;
- 6,5% на Восток через Козьмино;
- 6,5% на Восток из Сахалина;
- 6,5% в Китай.
ПРОГНОЗ ЭКСПОРТА ДО 2015 ГОДА
Россия, по всей вероятности будет стараться вывести добычу на максимально возможный уровень до 2015 года, а это значит, что объём чистого экспорта будет определяться соотношением объёмов добычи и внутреннего потребления.
Можно предположить, что внутреннее потребление в России будет расти быстрее, чем на 0,7% в год – показателя, зарегистрированного в 4-м квартале 2011 года. Наиболее вероятно, что внутреннее потребление нефти в период с 2011 по 2015 год будет расти на 2,0% ежегодно. При таком допущении в 2015 году России для своих нужд будет требоваться 461,5 тыс тонн в сутки. Даже при темпах ежегодного прироста внутреннего потребления в два раза меньше указанных суточная потребность России в нефти в 2015 году достигнет 446 тыс тонн в сутки.
Сопоставление этих параметров позволяет оценить чистый экспорт к 2015 году на уровне 1,11 - 1,15 млн тонн в сутки. Следует учесть, что 35-40% этого объёма пойдёт в бывшие Советские Республики (сейчас эта доля составляет 38% всего экспорта).
Метки: Китай | нефть | экспорт | энергетика
Просмотров: 8255
Подписаться на комментарии по RSS
- Кому нужна нефть и газ Центральной Азии и Кавказа?
- Общий прогноз развития интеллектуальных транспортных систем в мире до 2017 года
- Алюминиевая крошка: сырьё широкого применения
- Когда «взорвётся» рынок светодиодных ламп
- Информационные технологии в туризме: разработка мобильных приложений
- Китай и иранская нефть: 2012 год
- Прогноз мирового рынка биотоплива до 2021 года
- 13 тенденций, определяющих развитие рынка биотоплива в следующее десятилетие
- Что происходило с эко-технологиями за последние десять лет
- Куриные лапы дружбы - 2
- Пять причин для создания интеллектуальных транспортных систем
- Что будет происходить с корпоративными инвестициями в производстве водорода и топливных элементов
- Сколько нефти Россия будет экспортировать в Азию. Что такое ESPO.