ПРОГНОЗЫ и АНАЛИТИКА | Среда, 1 февраля 2012 г.

Прогноз добычи газа в России до 2015 года

Опасаясь ослабления спроса на газ в Европе и учитывая большой объём добычи в Северной Америке, в начале 2010 года Россия объявила о переносе начала добычи из Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море на три года, то есть на 2016 год. Сейчас начало добычи из этого месторождения ожидается  не ранее 2017 года.

Осторожность по поводу сроков начала добычи из «Штокмана» связана с падением потребности в газе в Европе и росте его добычи в США, которые раньше казались растущим рынком для российского газа. К 2009 году потребности в газе в Европейском Союзе снизились на 7% по сравнению с 2005 годом, до 1,26 млрд кубометров в сутки. За тот же период в результате роста добычи сланцевого газа, суммарная добыча газа в США выросла на 16%, достигнув уровня в 1,63 млрд кубометров в сутки.

   

Несмотря на перенос сроков начала добычи на Штокманском и Ямальском месторождениях, уровень добычи газа в России имеет тенденцию к увеличению, и прирост может составить до 0,3 мрд кубометров в сутки к 2015 году. Из этого объёма доля «Газпрома» составит около половины, остальное увеличение будет происходить, за счёт независимых газодобытчиков. 

Таблица 2. Добыча природного газа в России в 2009-2015 годах 

Год

Фактическая добыча

Прогноз

(млрд м3/сут)

2009

1,45

 

2010

1,50

 

2015

 

1,64 – 1,79

После 2015 года добыча газа может вырасти не только за счёт Ямала и Штокмана, но также за счёт других потенциально больших запасов Арктики, включая сланцевый газ. Россия говорит о постоянном повышении добычи, которая должна явиться результатом плановой разработки больших запасов гидратов метана, обнаруженных на северном континентальном шельфе. Кроме того, уже существуют планы по развитию месторождений природного газа, находящихся под континентальным шельфом у побережья Полуострова Ямал, объём которых оценивается в 12 трлн кубометров. 

Объём запасов гидратов оценивается примерно в 54 трлн кубометров, это больше чем доказанные на сегодня запасы российского газа, даже если допустить, что оценки завышены. 

Гидраты представляют собой молекулы газа, находящиеся в твёрдой оболочке, сформировавшиеся как донные отложения морей Арктики при низких температурах и высоком давлении.

На первый взгляд самым вероятным рынком для любого вида газа, получаемого из гидратов, могла бы быть Европа. Однако любые прогнозы по поводу увеличения экспорта российского газа в Европу выглядят неоправданными. Причина в том, что прогнозы потребления газа Евросоюзом на следующие десять лет постоянно пересматриваются в сторону снижения при одновременном стремлении европейских стран снизить свою зависимость от поставок газа из России. 

Возросший энтузиазм России по поводу добычи газа в Арктике является частью планов по разработке Северного Ледовитого океана, которые в свою очередь потребуют проведения процедур раздела акватории Океана между странами, имеющими там свои границы. Показателем этого стремления к развитию собственной территории континентального шельфа являются попытки Москвы заключить первые соответствующие международные соглашения.

Трудно, однако, оценить возможности России в этих переговорах. Заявления России о больших запасах гидратов могут заставить США и Канаду ускорить их собственные разработки по добыче арктического газа. Канадские учёные уже сотрудничают с учёными из Японии в показательном проекте в дельте Маккензи, впадающей в Северный Ледовитый океан. А Геологическая служба США уже нанесла на карту места вероятного скопления гидратов вдоль северных берегов североамериканского континента. 

Перспективы больших объёмов российского газа из Арктики могут стимулировать к исследованию своих северных вод даже стран-членов Евросоюза. Предполагается, что Балтийское море может иметь большие скопления гидратов. Норвегия, которая не является членом Евросоюза, также оценивает возможность добычи газа из гидратов, находящихся в своих территориальных водах Баренцева моря. 

Залежи гидратов за пределами континентального шельфа России в будущем могут позволить Европейскому Союзу и США снизить уровень их зависимости от поставок энергоносителей из России.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Рубрика: ПРОГНОЗЫ и АНАЛИТИКА
Метки: |

Просмотров: 7371
Подписаться на комментарии по RSS

Новые статьи по RSS или e-mail:   

Еще записи по теме